理事長介紹 / Chairman

理事長對家具業與公會的遠景與理念

台灣家具公會成立已屆46年,屢屢獲得內政部工商自由職業團體頒獎肯定,優秀的成績除了歷來15屆理事長的用心耕耘,輔導會員廠商不遺餘力,加上公會的會員廠商以優良的品質及公道的價格在國內外各大家具市場攻城掠地。家具公會希望能結合各方資源、盡最大的努力協助台灣廠商及海外台商開拓商機,為會員廠商拓展銷售版圖。

為加強公會各項業務的實施,公會成立了七大委員會。分別是中國經貿委員會、越南經貿委員會,許多台商長期在此投入大量的資金與技術,公會為造福更多的台商,特別成立分會以協助台灣廠商在當地深耕經營。公會也成立展覽拓銷委員會,以推動國內外各大家具展覽會,率先為廠商開發新市場,並持續經營既有市場。成立產業升級委員會以推廣”MIT”這面金字招牌,帶動台灣家具產業更上樓。成立公共關係委員會以推動公會與友會之間的資源整合、跨界合作與會務活動。成立設計文創委員會及人力資源委員會以扶植有潛力的家具新血,加強產官學的連結。事實上民間有許多不乏設計軟實力的人才,頻頻在國際設計、技能競賽中獲獎,然而回國之後並沒有被重用與鼓勵或協助發展,甚至任其自生自滅,亦或被外國重金禮聘,成為其他國家的新移民,實在枉費其多年來的辛苦栽培。公會希望藉由委員會的運作,能提供給有才華的設計人才得以發揮的舞台。

中美貿易戰開打以來,對國際經貿情勢有遠大並且長足的影響,不少中國大陸的台商反應在基本工資日漸高漲與環保政策的雷厲風行的實施之下,成本上揚加上環保政策的限制,台商在大陸經營狀況早已大不如前。不少台商因此轉戰越南,尋求更低廉的成本與更友善的投資環境。甚至不乏中國大陸廠商主動找上越南的台商購買廠房,意圖在中美貿易戰的血路中找尋另一條生路。貿易戰的影響要看短中長三個階段,初期台灣出口勢必因中美貿易戰中,中國大陸的轉單效應而有明顯的增加,目前也確實聽到不少台灣廠商因貿易戰而受惠。然而在中期在中國企業轉戰越南進行借殼反撲後,台灣的傷害(出口額)就會日漸顯現,長期看來美國對中國的制裁已成為美國國會的共識,顯然不會隨川普未來卸任而中止,台灣要如何因應未來的變局考驗著政府及台商們的智慧。

為了耕耘許多廠商趨之若鶩的美國市場加上買主到家具生產國找產品日漸成為趨勢,公會今年特別舉辦了兩檔美國展-美國芝加哥國際家庭用品展(IHHS)和美國木工家具及室內裝潢展(AWFS),分別針對成品以及家具配件提供廠商打入美國市場的墊腳石。而在越南也分別舉辦越南國際傢俱五金配件暨手工具展(Furnitec & Hardware)以及越南台灣國際家具展(VIFF),一樣力求分別讓成品及配件類廠商各有門路打入市場。

家具大環境競爭激烈,加上全球經濟環境的波動,廠商要在這樣競爭激烈的大環境中站穩腳步實屬不易。而公會的使命無非是協助台灣廠商和海外台商在多變的產業環境中生存並成長茁壯,台灣家具公會希望藉由內部各委員會的力量加上各方資源整合之下,能成為會員廠商最有力的靠山與台灣家具產業前進最大的推手。希望家具公會團結與資源整合的力量,讓廠商能持續鞏固既有江山,並開拓新的版圖,更期許台灣家具產業能欣欣向榮、蓬勃發展。