理事長介紹 / Chairman

理事長對家具業與公會的遠景與理念

非常榮幸能夠成為台灣區家具工業同業公會-第十五屆理事長,公會在歷任理事長的苦心經營之下已有相當卓越的成績,公會的會員廠商亦在國內外各大家具市場攻城掠地,許多廠商銷售成績斐然。接下理事長這個重擔,讓我思索公會如何幫助台灣廠商在既有的良好基礎之下,繼續開拓商機,拓展銷售版圖。

公會的使命無非是協助台灣廠商在多變的產業環境中生存並成長茁壯。為此,公會特地與七大家具相關的產業-中華民國室內設計裝修商業同業公會全國聯合會、台灣室內設計專技協會、台灣優良設計協會、台灣廚具櫥櫃廠商發展協會、中華民國廚具商業同業公會全國聯合會、臺灣木工機械工業同業公會、國立臺北科技大學等單位締結策略聯盟,共享企業經營、產學研發及商業流通等資源,建構多元化的聯盟夥伴網絡,加強產業跨界合作、促進產學經驗交流、進而強化整體競爭力、提昇產業經營體質。期許藉由不同產業之間的異業結盟與資源整合,能激盪出更多的火花,並提供廠商更全方位的協助,以開發所有可能的潛在商機。

此外,為加強公會各項業務的實施,公會還成立了七大委員會。分別是中國經貿委員會、越南經貿委員會,長期以來,許多台商看在此投入大量的資金與技術,公會為造福更多的台商,特別成立分會以協助台灣廠商在當地深耕經營。公會也成立展覽拓銷委員會,以推動台北國際家具展在內的國內外各大家具展覽會。成立產業昇級委員會以推廣”MIT”這面以品質聞名於世的金字招牌,帶動台灣家具產業更上樓。成立公共關係委員會以推動八大公會之間的資源整合與跨界合作。成立設計文創委員會及人力資源委員會以扶植有潛力的家具新血。優質的家具設計出自於精雕細琢的設計藍圖與精益求精的精神與工藝,然而,業界目前普遍面臨缺工的窘境,希望透過公會委員會的協助與媒合,加強與學界的產學合作,提供資金與工作機會給有潛力的學生,並許台灣家具產業一個發光發熱的可能。

期許公會業務在各方資源整合之下,能成為會員廠商最有力的靠山與台灣家具產業前進最大的推手。